Criciúma quase eliminou o São Paulo de Telê Santana na Libertadores

O primeiro título de Libertadores do São Paulo quase não aconteceu. O esquadrão tricolor comandado por Telê Santana sofreu até chegar na final e, em maio de 1992, quase caiu nas quartas de final para o modesto Criciúma.

Os brasileiros dividiram o Grupo B da competição e os catarinense passaram em primeiro. Quando se reencontraram no mata-mata, a vitória tricolor por 1 a 0 e empate por 1 a 1 renderam a classificação para o São Paulo.

Encontros e reencontros de Criciúma e São Paulo

O Criciúma participou uma única vez da Copa Libertadores e quase fez frente ao São Paulo de Telê Santana. Na época, o tricolor era um gigante nacional, mas ainda não havia pintado o continente.

Na fase de grupos, foram dois encontros: vitória da equipe paulista por 4 a 0, no Morumbi, e vitória dos catarinenses por 3 a 0, no Heriberto Hülse.

Quando se reencontraram, o São Paulo havia eliminado o tradicional Nacional-URU nas oitavas, enquanto o Criciúma superado o Sporting Cristal-PER.

O primeiro jogo das quartas de final, no Morumbi, teve gol de Macedo e assistência de Müller. O tricolor de Telê Santana superou um Criciúma sem técnico e que terminou a partida com um jogador a menos (Itá foi expulso no início do segundo tempo).

Com a vantagem construída, o São Paulo jogou a volta pelo empate. O “carvoeiro” contou com Levir Culpi à beira do campo. O treinador mexeu na equipe do Criciúma para a decisão e Soares balançou a rede com 10 minutos. Na etapa final, Raí, antes de ser expulso, serviu Palhinha para o gol de empate e da classificação.

O São Paulo de Telê Santana ainda passaria pelo Barcelona de Guayaquil até decidir o título contra o Newell’s Old Boys de Marcelo Bielsa. Nos pênaltis, o tricolor conquistou sua primeira Libertadores.