Paysandu na Libertadores: como o Papão venceu o Boca na Bombonera e fez história

Você se lembra de quando o Paysandu foi destaque sul-americano? Poucos times podem dizer que já venceram o Boca Juniors na pulsante La Bombonera e o Papão é um deles. Em abril de 2003, o time de Belém do Pará superava o temido clube argentino por 1 a 0, com gol de Iarley.

Até então, apenas o Santos do Pelé, em 1963, e o Cruzeiro do Ronaldo, em 1994, haviam conseguido o feito vencer o clube xeneize no bairro de La Boca.

Boca Jrs 0 x 1 Paysandu

Após passar invicto na fase de grupos, o Paysandu teve o azar de pegar um Boca Jrs calejado nas oitavas de final. Sob o comando do técnico ‘Sr. Libertadores’ Carlos Bianchi, o time argentino havia sido campeão duas vezes nas últimas três edições (2000 e 2001).

Os experientes Ibarra, Burdisso, Battaglia e Schelotto formavam o esquadrão xeneize que ainda contava com um jovem Carlos Tévez em ascensão. Do lado brasileiro, o atacante Iarley era o nome da vez.

O primeiro tempo ficou marcado pelas expulsões de Clemente Rodríguez e Robgol. Apesar do jogo físico, o Paysandu teve maturidade para segurar o ímpeto adversário e se impor dentro de campo.

A partida mudou de cenário na etapa final, quando Vanderson também foi expulso. O Boca começou a crescer, se lançou ao ataque e deixou espaços.

Aos 22 minutos, Iarley recebeu na entrada da área, pela esquerda, fintou para o meio e completou para o fundo do gol. Calou-se La Bombonera. O gol renderia ao atacante, no mesmo ano, uma transferência para o Boca Juniors.

A vitória não seria suficiente para a classificação. No jogo da volta, o Boca venceria por 4 a 2 e eliminaria o Paysandu da Libertadores. De qualquer forma, o Bicolor fez história como poucos.