Esses são os CINCO grandes erros de arbitragem no Brasileirão

O analista de arbitragem da Globo, Paulo César de Oliveira, elencou quais foram os cinco maiores erros de arbitragem na atual edição do Brasileirão. Confira qual foi o Top 5 feito pelo ex-árbitro em parceria com o Espião Tático:

1 – Corinthians 4×4 Grêmio (15ª rodada): pênalti não marcado, mão de Yuri Alberto

2 – Athletico 2×2 Palmeiras (13ª rodada): cotovelada de Zé Ivaldo em Endrick

3 – Santos 4×3 Goiás (14ª rodada): pênalti mal marcado de Lucas Halter em Joaquim

4 – Athletico 1×0 Botafogo (9ª rodada): pênalti não marcado de Zé Ivaldo em Janderson

5 – Atlético MG 1×2 Flamengo (17ª rodada): origem do gol de Paulinho, com falta dele em Bruno Henrique

O pior erro elencado por PC Oliveira foi a não marcação de um pênalti na partida entre Corinthians e Grêmio, em que a bola tocou na mão de Yuri Alberto. A CBF reconheceu o erro e afastou temporariamente a equipe de arbitragem envolvida no jogo.

O árbitro Wilton Pereira Sampaio, que representou o Brasil na Copa do Mundo de 2022, e o responsável pelo VAR no jogo, Emerson de Almeida Ferreira, estão entre os afastados. Eles passarão por um período de reciclagem e acompanhamento da comissão de arbitragem da CBF.

Salvio Spinola não se cala e fala o que faltou para Wilton Pereira marcar pênalti a favor do Grêmio

Nesta terça-feira (19), a CBF reconheceu o erro da arbitragem na não marcação do pênalti de Yuri Alberto no final do duelo entre Grêmio e Corinthians, que terminou em um empate por 4 a 4. Salvio Spinola, ex-árbitro e comentarista, criticou a atuação do VAR e do árbitro Wilton Pereira Sampaio no lance.

“A palavra é forte: coragem. Você quando apita jogo no exterior, são só jogos técnicos, não precisa muito do árbitro ter coragem. O Wilton se deparou ontem com um lance decisivo, um pênalti aos 45 minutos com o jogo 4 a 4. […] É mais fácil apitar Copa do Mundo ou na Europa, onde o ambiente e o comportamento do jogador não exigem muito na parte disciplinar, exigem na parte técnica”, afirmou.

A Comissão de Arbitragem da CBF decidiu afastar os árbitros envolvidos na não marcação do pênalti a favor do Grêmio no jogo contra o Corinthians, que terminou empatado em 4 a 4 pelo Brasileirão. Isso inclui o árbitro principal, Wilton Pereira Sampaio, e o VAR, Emerson de Almeida Ferreira.

Eles serão submetidos ao Programa de Assistência ao Desempenho do Árbitro (PADA), onde passarão por treinamentos teóricos e práticos para evitar erros semelhantes. Durante esse período de preparação, os árbitros não serão escalados para partidas.

“Isso é pênalti em qualquer lugar do mundo. O ambiente é o entorno do jogo, o local, a tomada de decisão grande. Não é uma falta, um lateral, é uma grande tomada de decisão. Isso precisa ser treinado nos árbitros brasileiros: tem que ter coragem de tomar uma decisão contrária ao ambiente. É chover no molhado, em qualquer lugar do mundo isso é pênalti”, completou Salvio.