Deu no site: Título mundial do Palmeiras em 1951 está publicado

A Copa Rio de 1951, conquistada pelo Palmeiras, é um tema que propicia uma variedade de discussões e piadas no mundo do futebol. No entanto, a vitória do clube paulista é reconhecida oficialmente e está registrada no site do Palmeiras. Nessa competição histórica, o Alviverde venceu a Juventus, da Itália, na grande final.

Em 22 de julho de 1951, o Palmeiras realizou um dos maiores feitos de sua gloriosa trajetória. Conquistou o Torneio Internacional de Clubes Campeões, que é consolidado no futebol como o primeiro campeonato mundial de clubes da história.

A euforia do título surgiu com uma vitória e um empate frente à Vecchia Signora nas finais, disputadas no Maracanã lotado de brasileiros cheios de esperança e alegria no primeiro grande triunfo do Brasil no “período pós-Maracanazo”.

A perda da Copa do Mundo de 1950 para o Uruguai dentro de casa ainda doía nos corações dos brasileiros. Porém, a conquista palmeirense desempenhou um papel vital na recuperação da autoestima do espectador e na reconstrução do futebol nacional. Anos mais tarde, o Brasil finalmente conseguiria erguer o troféu de uma Copa.

O desenrolar da competição

A Copa Rio de 1951 contou com a participação de oito equipes, que foram divididas em dois grupos de quatro. O grupo A era formado por Vasco, Áustria Viena-AUS, Nacional-URU e Sporting-POR. Já o grupo B compreendia Palmeiras, Juventus-ITA, Nice-FRA e Estrela Vermelha-SER.

As semifinais foram disputadas por Vasco, Áustria Viena, Juventus e Palmeiras. A Juventus derrotou os austríacos, enquanto o Alviverde venceu o Gigante da Colina. Na decisão final, disputada no Maracanã, o Verdão ganhou da Juventus por 1 a 0 no primeiro jogo e empatou o segundo por 2 a 2, o que lhe garantiu o título da competição.

Além do site oficial do Palmeiras, a Fifa também reconheceu a Copa Rio como título mundial. No entanto, muitos ainda questionam esse reconhecimento devido ao fato de o torneio não ter sido completamente organizado pela entidade.