Copa do Mundo de 1938: o Mundial das desistências e do clima de guerra

Assim como a sua antecessora, a Copa do Mundo de 1938 também foi marcada por polêmicas, mas não exatamente com relação ao favoritismo do país sede. A França foi a escolhida para sediar a competição, o que acabou incomodando alguns times da América do Sul, e em uma época tensa de pré Segunda Guerra Mundial.

Pode-se dizer que o Mundial de seleções de 38 foi a Copa das desistências e do medo da guerra, que teve início um ano após o evento. O clima na Europa, com o crescimento da Alemanha nazista, que anos antes havia sediado os Jogos Olímpicos, criou tensões até mesmo na convocação dos jogadores que iriam participar do torneio.

Tudo isso contribuiu para que aquela Copa do Mundo contasse com muitas desistências, tanto de países da América do Sul quanto da América Central e África. Tudo isso fez com que o número de pretendentes ao campeonato diminuísse, a ponto dele ter somente 15 equipes – uma a menos do que no ano anterior.

A jornada que levou a Copa do Mundo de 1938

A França foi escolhida como país sede da Copa do Mundo de 1938 em um congresso realizado pela FIFA (Federação Internacional de Futebol) em 1936, em Berlim, já na reta final dos Jogos Olímpicos. Na ocasião, 40 dos 54 filiados da entidade votaram a favor do país europeu para a empreitada.

A decisão, no entanto, acabou incomodando a Argentina. Os hermanos haviam se candidatado para sediar o Mundial, defendendo a alternância de continentes para a competição. No entanto, Jules Rimet, francês presidente da FIFA e da Federação Francesa de Futebol, usou o seu cargo a favor da decisão.

O resultado? A Argentina decidiu boicotar a Copa do Mundo de 1938, sendo seguida de Uruguai e Bolívia – o que fez com que o Brasil fosse o único sul-americano a participar da competição. Outros países como Japão e Egito também optaram por não disputar nem ao menos as Eliminatórias.

Com isso, 36 seleções concorreram nas Eliminatórias da Copa do Mundo. Pela primeira vez na história, o país sede do Mundial já estava pré-classificado para o torneio, sem precisar disputar nenhuma partida para isso, como é feito ainda nos dias de hoje. O mesmo valeu para a Itália, por conta do título de 34.

O resultado das Eliminatórias da Copa do Mundo

Mais uma vez, foram realizados jogos eliminatórios para decidir quais os países que se classificariam para a Copa do Mundo. Ocorreram 22 partidas naquela etapa, as quais consagraram 15 participantes para o Mundial. A Áustria, que seria a “décima sexta seleção”, chegou a ganhar da Letônia e se classificar para o evento, mas foi impedida de participar por decisão da Alemanha nazista de Adolf Hitler.

Com o resultado das Eliminatórias e as desistências de diversos países, os classificados para a Copa do Mundo de 1938 acabaram sendo os seguintes:

América Central e América do Norte: Cuba;
América do Sul: Brasil;
Ásia: Índias Holandesas;
Europa: Alemanha, Bélgica, França, Holanda, Hungria, Itália, Noruega, Polônia, Romênia, Suécia, Suíça e Tchecoslováquia.

Os jogos e resultados da Copa do Mundo de 1938

A Copa do Mundo de 1938 teve início no dia 04 de junho, se estendendo por quinze dias, até 19 do mesmo mês, quando a Itália se consagrou bicampeã mundial. Das 15 equipes que disputaram o torneio, quatro eram estreantes da competição: Cuba, Índias Holandesas, Noruega e Polônia).

Assim como na edição anterior, as seleções foram direto para as oitavas de final para se enfrentar. A exceção foi justamente a Suécia que, por conta da desistência forçada da Áustria, acabou indo direto para as quartas. Por fim, os jogos ficaram da seguinte forma:

Oitavas de Final

Suíça 1 x 1 Alemanha (4 x 2 no jogo de desempate)
Hungria 6 x 0 Índias Holandesas
Cuba 3 x 3 Romênia (2 x 1 no jogo de desempate)

França 1 x 3 Itália
Tchecoslováquia 1 x 1 Brasil (1 x 2 no jogo de desempate)

O Brasil na Copa do Mundo de 1938

Pela primeira vez na história do Mundial de Seleções, o Brasil não caiu ainda na primeira fase. Muito pelo contrário, os brasileiros perderam somente uma partida, contra a própria campeã Itália na semifinal, e ainda conseguiram conquistar o terceiro lugar do maior evento esportivo do planeta.

Ao contrário do que ocorreu em 1934, quando o Brasil não enviou os seus melhores jogadores como boicote ao Mundial, na Copa do Mundo de 1938 a seleção foi com tudo. O clima era bom na CBD (Confederação Brasileira de Desportos) pela primeira vez na vida, e isso contribuiu para a campanha.

A jornada do Brasil na Copa de 38 foi difícil. Ganhou a primeira partida por 6 a 5, precisou de um jogo de desempate contra a Tchecoslováquia e perdeu por apenas 2 a 1 da Itália. No meio do caminho, consagrou ainda como artilheiro da competição o Diamante Negro Leônidas da Silva, jogador histórico do São Paulo que passou também por Vasco, Botafogo e Flamengo, que marcou sete gols no Mundial.

Curiosidades da Copa do Mundo de 1938

A Copa do Mundo de 1938 também é marcada por uma série de curiosidades. A começar pelo fato de que a Espanha, hoje campeã do mundo e verdadeira potência mundial, na época uma das favoritas ao título, não participou da competição. Isso porque o país vivia uma Guerra Civil e, portanto, acabou ficando de fora.

Na partida contra a França pelas quartas de final, a Itália foi obrigada a trocar a cor de sua camiseta, visto que os donos da casa também usavam azul. Por isso, acabaram jogando com a camiseta preta, tida como a cor do regime fascista que ainda comandava o país.

Leônidas da Silva, o melhor jogador brasileiro na época, chegou a marcar um gol descalço naquela Copa do Mundo. Sua chuteira havia estourado e, enquanto a equipe a arrumava, o atleta aproveitou um rebote do goleiro e marcou descalço para o Brasil.

Por fim, saiba que a Copa do Mundo de 1938 foi a primeira a ser transmitida por rádio para vários países. No entanto, os relatos mostram que por diversas vezes a voz do narrador falhava durante as transmissões, o que fez com que alguns gols passassem em branco pelos ouvintes.